Suche

kontaktieren
Sie uns

Monatswort

  • Suchet der Stadt Bestes und betet für sie zum Herrn, denn wenn es ihr wohl geht, so geht es euch auch wohl. Prophet Jeremia 29,7

     

    Weiterlesen...

Der transparente Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Im Folgenden möchten wir daher unseren Informationspflichten umfassend nachkommen. Wir informieren Sie darüber, welche personenbezogenen Daten durch den Besuch unserer Website erfasst werden, zu welchem Zweck und auf welcher gesetzlichen Grundlage dies geschieht und wie lange Ihre Daten gespeichert werden. Außerdem informieren wir Sie darüber, welche Rechte Sie als Betroffener haben. Als kirchliche Einrichtung unterliegen wir den Bestimmungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD.

Verantwortlicher

Der Verantwortliche im Sinne des DSG-EKD ist:
 

LAFIM
Berliner Str. 148
11467 Potsdam

Tel.: 0331 - 27187 0
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Beauftragter für den Datenschutz

Örtlich Beauftragter für den Datenschutz ist:
Herr Nico Vogel
Belziger Chaussee 6
14776 Brandenburg an der Havel

Tel.: 03381 / 52 95- 16
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles   

Beschreibung der Datenverarbeitung
Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Für den Betrieb des Webservers setzen wir einen externen Dienstleister ein, der in unserem Auftrag die Website bereitstellt und folglich die oben aufgeführten Datenverarbeitungen für uns durchführt. Mit dem Dienstleister haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen.

Zweck der Datenverarbeitung

Eine vorübergehende Speicherung der Daten durch das System ist notwendig, um eine korrekte Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 

Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist ein berechtigtes Interesse nach § 6 Nr. 4 i. V. m. § 6 Nr. 8 DSG-EKD. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken der Datenverarbeitung.

Speicherdauer

Die angegebenen Daten werden für einen Zeitraum von 100 Tagen in den Logfiles gespeichert und anschließend gelöscht.

 

Ergänzende Datenschutzhinweise im Rahmen des Bewerbungsverfahrens finden Sie bitte hier.

 

Kontaktformular

Beschreibung der Datenverarbeitung

Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Für die Absendung der Kontaktanfrage ist die Angabe folgender Daten notwendig:

  • Ihr Vorname
  • Ihr Nachname
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihre Nachricht

Zusätzlich können folgende Daten freiwillig angegeben werden:

  • Firmenname
  • Rückrufnummer
  • Fax
  • Adressdaten
  • Individuell angegebene Daten (Freitext)

Im Zeitpunkt des Absendens der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Kontaktanfrage

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die Einwilligung bleibt dabei solange gültig, bis Sie diese widerrufen. Bis zu dem Zeitpunkt des Widerrufs bleibt Ihre Einwilligung gültig.

Die Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten erfolgt zum Zweck der An-fragenbearbeitung. Eine Speicherung erfolgt außerdem, um eventuelle Anschlussfragen zu beantworten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbe-zogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß § 6 Nr. 2 DSG-EKD. Zielt die Kontaktanfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

Speicherdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die über das Kontaktformular übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absende-vorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von 100 Tagen gelöscht.

Widerrufsmöglichkeit

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Kontaktformulars jederzeit zur widerrufen. Alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht. Eine Fortführung der Anfragenbearbeitung ist dann nicht mehr möglich. Wir weisen darauf hin, dass durch den Widerruf der Einwilligung die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird.

Möchten Sie Ihre Einwilligung widerrufen, wenden Sie sich bitte an:

LAFIM
Abt. Öffentlichkeitsarbeit
Postfach 601008
14410 Potsdam

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Technisch notwendige Cookies

Beschreibung der Datenverarbeitung

Unsere Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren, sondern dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Unsere Website verwendet die folgenden Cookies der Anbieter: CMS-System Joomla, OpenStretMap,
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies", die nach Ihrem Besuch der Website wieder gelöscht werden. Andere der oben genannten Cookies bleiben auf ihrem Endgerät gespeichert, damit Ihr Browser bei einem nächsten Besuch wiedererkannt werden kann.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nur im Einzelfall erlaubt werden, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausgeschlossen wird sowie das automatische Löschen der Cookies aktiviert wird. Bei der Deaktivierung jeglicher Cookies kann die Funktionalität diese Website eingeschränkt sein.

Zweck der Datenverarbeitung

Die oben beschriebenen Cookies werden benötigt, um einen technisch fehlerfreien Aufbau und eine optimierte Bereitstellung der Dienste zu gewährleisten.

Cookies, die zu Zwecken der Analyse oder des Marketings genutzt werden, werden unter Punkt F. Analysedienst Matomo näher erläutert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse nach § 6 Nr. 4 i. V. m. § 6 Nr. 8 DSG-EKD. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken der Datenverarbeitung.

Speicherdauer

Je nach Art der Cookies besteht eine unterschiedlich lange Speicherdauer. So werden einige Cookies bereits nach der jeweiligen Session gelöscht, andere jedoch für die Dauer von 100 Tagen gespeichert. Eine frühere Löschung dieser Cookies ist manuell möglich.

Analysedienst Matomo

Beschreibung der Datenverarbeitung

Aufgrund Ihrer Einwilligung werden durch den Besuch dieser Website Ihre Daten zum Nutzerverhalten mittels Cookies durch Matomo, einen Open Source Webanalysedienst, gespeichert und verarbeitet. Aus diesen Daten können pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden.
Matomo setzt Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung Ihres Internet-Browsers. Die mit Matomo erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf unseren Servern verarbeitet.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Folgende Analyse-Cookies werden von dem Anbieter Matomo gesetzt:

  • _pk_id#
  • _pk_ses#
  • piwik.php

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dabei ist es jedoch möglich, dass Sie in diesem gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Zweck der Datenverarbeitung

Der Einsatz von Matomo und die damit verbundene Datenverarbeitung dient zur statistischen Auswertung der Nutzung unseres Beratungsangebotes. Auf dieser Grundlage treffen wir Maßnahmen, um unserer Angebot weiter zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (§ 6 Nr. 2 DSG-EKD). Erst nachdem Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, erfolgt eine Datenverarbeitung durch den Matomo.

Speicherdauer

Die Cookies werden unterschiedlich lange auf Ihrem Endgerät gespeichert:

  • _pk_id# : Ablauf nach einem Jahr
  • _pk_ses#: Ablauf nach einem Tag
  • piwik.php: Ablauf nach der Session

Darüber hinaus können Sie manuell in Ihren Browsereinstellungen Cookies löschen.

Außerdem haben Sie das Recht, jederzeit Ihre Einwilligung zu widerrufen. Die Datenverarbeitungen, die bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufs stattgefunden haben, bleiben dabei weiterhin rechtmäßig.

YouTube

Für Integration und Darstellung von Videoinhalten nutzt unsere Website Plugins von YouTube. Anbieter des Videoportals ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Bei Aufruf einer Seite mit integriertem YouTube-Plugin wird erst nach Bestätigung durch den Besucher (sog. 2-Klick-Lösung) eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. YouTube erfährt hierdurch, welche unserer Seiten Sie aufgerufen haben.
YouTube kann Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen, sollten Sie in Ihrem YouTube Konto eingeloggt sein. Durch vorheriges Ausloggen haben Sie die Möglichkeit, dies zu unterbinden.
Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von § 6 Nr. 4 i. V. m. § 6 Nr. 8 DSG-EKD dar.

Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy .

Verwendung von OpenStreetMap

Wir verwenden auf unserer Webseite Kartenausschnitte von OpenStreetMap (https://www.openstreetmap.de ), um für Sie den Anfahrtsweg zu unseren Standorten darzustellen und Ihnen die Planung der Anfahrt zu vereinfachen.
Bei OpenStreetMap handelt es sich um ein Open-Source-Mapping-Werkzeug. Damit Ihnen die Karte angezeigt werden kann, wird Ihre IP-Adresse an OpenStreetMap weitergeleitet. Wie OpenStreetMap Ihre Daten speichert, können Sie auf der Datenschutzseite von OpenStreetMap hier https://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:Datenschutz  und hier https://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:Legal_FAQ  einsehen.

OpenStreetMap setzt kein so genanntes NID-Cookie, es erfolgt keine weitere Anwendung für werbliche Zwecke.
Wir stützen den Einsatz der vorgenannten Tools auf § 6 Nr. 4 i. V. m. § 6 Nr. 8 DSG-EKD: die Datenverarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

Betroffenenrechte

Im Folgenden informieren wir Sie über die Ihnen zustehenden Rechte.

Auskunftsrecht

Wenn Sie als betroffene Person einen entsprechenden Antrag stellen, werden wir Ihnen grundsätzlich unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten, die Sie betreffen, geben.
Wir können Ihnen jedoch keine Auskunft erteilen, wenn die Daten oder die Tatsache der Speicherung auf Grund einer speziellen Rechtsvorschrift oder wegen überwiegender berechtigter Interessen Dritter geheim gehalten werden müssen, oder wenn durch die Auskunft die Wahrnehmung des Auftrags der Kirche gefährdet wird.

Recht auf Berichtigung

Unrichtige personenbezogene Daten, die wir von Ihnen verarbeiten, sind grundsätzlich nach einem entsprechenden Antrag Ihrerseits unverzüglich zu berichtigen.

Recht auf Löschung

Ihre personenbezogenen Daten sind von uns zu löschen, wenn ihre Speicherung unzulässig ist oder wir keine Kenntnis mehr von ihnen haben müssen, weil sie zur Aufgabenerfüllung nicht mehr notwendig sind. Außerdem löschen wir Ihre Daten, wenn Sie eine gegebene Einwilligung widerrufen und wir die Daten auf keiner anderen Rechtsgrundlage verarbeiten dürfen. Eine Löschung erfolgt grundsätzlich auch dann, wenn sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ist die Löschung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen notwendig, erfolgt sie ebenfalls.
Ausnahmen können vorliegen.

Ist eine Löschung aufgrund bestimmter Voraussetzungen nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohen Aufwand möglich, kommt das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung zur Anwendung.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter bestimmten Voraussetzungen ist es möglich, dass Sie von Ihrem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Gebrauch machen können.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Dazu haben Sie das Recht, diese Daten einer anderen verantwortlichen Stelle zu übermitteln, sofern die Verarbeitung dieser Daten auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und sie mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Soweit dies technisch machbar ist, können Sie von uns verlangen, dass wir die personenbezogenen Daten einem anderen Dritten übermitteln.
Ausnahmen, in denen Sie nicht von diesem Recht Gebrauch machen können, sind möglich.

Widerspruchsrecht

Liegen Gründe vor, die sich aus einer besonderen Situation ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen. Dies gilt für die Daten, die aufgrund einer gesetzlichen Vorschrift, aufgrund einer Erfüllung oder Wahrnehmung unserer Aufgaben, aufgrund der Wahrung der berechtigten Interessen eines Dritten oder aufgrund von Profiling verarbeitet werden.
Wir werden dann die Verarbeitung unterlassen. Dies gilt jedoch nicht, wenn an der Verarbeitung ein zwingendes kirchliches Interesse besteht, das Interesse einer dritten Person überwiegt oder eine Rechtsvorschrift uns zur Verarbeitung verpflichtet.

Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht, sich mit einer Beschwerde an die Aufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass Sie bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden sind.

Sie erreichen die Datenschutzbehörde unter folgender Anschrift:

Außenstelle Berlin für die Datenschutzregion Ost
Invalidenstr. 29
10115 Berlin
Tel.: +49 30 2005157-0
Fax: +49 30 2005157-20
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!